Apple-WWDC22-iOS16-3up-hero-220606


蘋果(Apple)在今(7)日舉行的 WWDC 2022 當中發表了 iOS 16,推出全新「鎖定畫面」和相關新功能,為 iOS 系統注入新活水。

根據這次發表內容,iOS 16 將會針對鎖定畫面、iCloud 共享的圖庫、即時動態、專注模式、錢包、原況文字和圖像查詢等功能進行升級。

Apple-WWDC22-iOS16-Personalized-Lockscreen-Widgets-220606 Apple-WWDC22-iOS16-Personalized-Lockscreen-220606 Apple-WWDC22-iOS16-Personalized-Lockscreen-Add-Widgets-220606 


在 iOS 16 中,鎖定畫面將會變得更個人化,使用者可以將照片主題呈現在「鎖定畫面」上時間的前方,創造景深效果,使用者也可以自由改變日期與時間的外觀,打造專屬自己的鎖定畫面。


另外,新功能「即時動態」協助使用者直接從鎖定畫面即時掌握進行中的事項,例如體育比賽、健身訓練、共乘或餐點外送等。而通知改為從底部向上展開,確保使用者能清楚地看到個人化的鎖定畫面。

Apple-WWDC22-iOS16-Lockscreen-Notifications-220606

這次經過更新的專注模式也有了不少進化,像是讓使用者可以為特定專注模式綁定鎖定畫面背景圖片和小工具,意味著只要滑到相應的「鎖定畫面」,使用者即可輕鬆開啟「專注模式」。

Apple-WWDC22-iOS16-Focus-switcher-220606

至於 iCloud 共享的圖庫則是可以為家庭帶來順暢分享照片的全新方式,讓最多六位使用者協作、貢獻並欣賞照片。


使用者可以選擇從自己的圖庫中共享現有照片,或根據開始日期或照片人物共享照片。使用者也可以透過「相機」 中新的開關設置,選擇將照片自動傳送到「共享的圖庫」中。

此外,使用者亦將收到分享內含「共享的圖庫」合作者照片的智慧化建議。每一位「共享的圖庫」使用者都能新增、刪除、編輯共享照片或影片,或將其加入喜好項目,這些照片或影片將出現在每位使用者的「回憶」和「精選照片」中。

Apple-WWDC22-iOS16-iCloud-Shared-Photo-Library-selected-photos-220606


許多人所熟悉的訊息系統,在這次更新當中將開放使用者編輯或收回最近傳送的訊息、重新恢復近期刪除的訊息,並將對話標示為未讀,以便之後再回頭讀取。

此外,同播共享功能也將登陸「訊息」,讓使用者能在透過「訊息」聊天的同時,享受電影或歌曲等同步內容,並共享播放控制項。


而原況文字與圖像查詢也有了一定程度的強化,這項功能不僅能跨 iOS 辨識圖片中的文字,現在,此項功能也將適用於影片。而使用者也可以在任何畫面暫停影片,並與其中的文字互動、快速轉換匯率、翻譯文字等功能。

Apple-WWDC22-iOS16-Live-Text-translate-01-220606


除此之外,錢包的鑰匙和證件也將會得到更廣泛的支援,使用者可以為需要身分與年齡驗證的 app 來使用「錢包」中的證件。

蘋果表示為了確保私密而安全的體驗,僅會提供給 app 交易所必要的資訊,而使用者也可以再次檢視並透過 Face ID 或 Touch ID 同意分享資訊。

另外,使用者也可以透過「訊息」、「郵件」等傳送訊息的 app,安全地分享「錢包」中住家、飯店、辦公室和車子的鑰匙。

Apple-WWDC22-iOS16-share-ID-from-Wallet-220606

說到這次有最大改變的,自然屬 CarPlay 不為過,新一代 CarPlay 將可以為車內多個螢幕提供內容,創造統合且一致的體驗。

與車子的深度整合,讓使用者得以直接透過 CarPlay 執行控制收音機或調整溫度等操作,而 CarPlay 運用車子的資料,更能在儀表板上流暢地呈現速度、油箱水位和溫度等資訊。

使用者將可藉由選擇不同的儀表板組合設計,個人化自身駕駛體驗,有了新增的小工具支援,使用者將能在車子的儀表板上直接一覽「天氣」與「音樂」等各項資訊。

Apple-WWDC22-iOS16-CarPlay-220606

以上就是這次 iOS 16 的幾項更新亮點,日後相關機型將逐步開放使用者更新。

最後修改日期: 27 6 月, 2022

作者